神戸北野ホテル、世界一の朝食を食す! [グルメ]
神戸北野ホテル、世界一の朝食を食す!
神戸北野ホテルと言えば
女の子が一度は泊まりたいホテルとして有名ですね。
何が有名かというと、世界一の朝食。
総料理長の山口浩さんの作る朝食です。
山口さんといえば、北野ホテルの総支配人であり
総料理長。
本場パリでフランス料理の三ツ星レストランで修行を積む。
師匠は「ベルナール・ロワゾー」氏そして
氏がオーナーを務める「ラ・コート・ドール」というお店。
ここでの修行が山口シェフのキャリアに大きな
影響をあたえました。
そして同店の日本開業のために料理長として抜擢されるも
95年の阪神淡路大震災で同点が撤退
2000年「神戸北野ホテル」新装オープンに伴い
総支配人・総料理長に就任。
フランス修行時代に培った味覚への探求心から生まれた
もの、それが一皿のなかで食感や味覚を表現し
五感に語りかける山口シェフの料理となった。
その一つが「コンチネンタルブレックファースト」
と呼ばれる朝食ですが、
これが「世界一の朝食」として取り上げられる。
実際にこの朝食だけを食べるために訪れる人も多く
一般にホテルの朝食の喫食率が30%と言われる中で
神戸北野ホテルの朝食の喫食率はなんと120%!
ホテル1階にあるイグレックで食すことが出来る。
因みにお値段は税・サービス料込 6,500円です。
これは驚きですね!
因みに夕食の喫食率は70%。
一般には10%弱といわれているなかで、コレも驚異的な数字。
宿泊は無理としても、近いうちにぜひこの
世界一の朝食を食べに行きたいと思います。
神戸北野ホテルと言えば
女の子が一度は泊まりたいホテルとして有名ですね。
何が有名かというと、世界一の朝食。
総料理長の山口浩さんの作る朝食です。
山口さんといえば、北野ホテルの総支配人であり
総料理長。
本場パリでフランス料理の三ツ星レストランで修行を積む。
師匠は「ベルナール・ロワゾー」氏そして
氏がオーナーを務める「ラ・コート・ドール」というお店。
ここでの修行が山口シェフのキャリアに大きな
影響をあたえました。
そして同店の日本開業のために料理長として抜擢されるも
95年の阪神淡路大震災で同点が撤退
2000年「神戸北野ホテル」新装オープンに伴い
総支配人・総料理長に就任。
フランス修行時代に培った味覚への探求心から生まれた
もの、それが一皿のなかで食感や味覚を表現し
五感に語りかける山口シェフの料理となった。
その一つが「コンチネンタルブレックファースト」
と呼ばれる朝食ですが、
これが「世界一の朝食」として取り上げられる。
実際にこの朝食だけを食べるために訪れる人も多く
一般にホテルの朝食の喫食率が30%と言われる中で
神戸北野ホテルの朝食の喫食率はなんと120%!
ホテル1階にあるイグレックで食すことが出来る。
因みにお値段は税・サービス料込 6,500円です。
これは驚きですね!
因みに夕食の喫食率は70%。
一般には10%弱といわれているなかで、コレも驚異的な数字。
宿泊は無理としても、近いうちにぜひこの
世界一の朝食を食べに行きたいと思います。