現代の匠、銀座久兵衛! [グルメ]
現代の匠、銀座久兵衛!
日本の伝統的な料理。
それは「すし(鮨)」でしょうか!
今の子供達に「すし(鮨)」食べに行こう!というと
彼らが想像するのは「回転寿司」。
私が小さい時には「回転寿司」なんてなかった。
親父に連れられて鮨屋ののれんをくぐるのは、子供心にもワクワク・ドキドキ
そして至福の時でした。
まぁ年に数回のことでしたが。
「親父に好きなもの食べなさい」と言われても子供ですから
ネタの種類なんか知るすべもないし。
ただ、親父が頼んだものを頬張るだけでしたが。
だけど当時から勘定支払の時のオヤジが財布からだすお金が頭に焼き付いていて。
だから「すし」は高級というイメージが子供のころから根付いていましたね。
それに比べ、今や「回転寿司」の時代ですから!
別に「回転寿司」を否定するつもりはありませんが....
機械で握るのだけはやめて欲しいと...
日本の伝統芸である寿司職人の握る鮨を目の前でみて口に入れる。
これぞまさに至福の時。
もちろんたまに回転寿司には行きますが
また行きたい、そして本物の鮨を堪能したい。
そんな思いにさせてくれる。
それが「銀座 久兵衛」
銀座で時代を握ってきた、江戸前の粋と誇りを食す!
日本の伝統的な料理。
それは「すし(鮨)」でしょうか!
今の子供達に「すし(鮨)」食べに行こう!というと
彼らが想像するのは「回転寿司」。
私が小さい時には「回転寿司」なんてなかった。
親父に連れられて鮨屋ののれんをくぐるのは、子供心にもワクワク・ドキドキ
そして至福の時でした。
まぁ年に数回のことでしたが。
「親父に好きなもの食べなさい」と言われても子供ですから
ネタの種類なんか知るすべもないし。
ただ、親父が頼んだものを頬張るだけでしたが。
だけど当時から勘定支払の時のオヤジが財布からだすお金が頭に焼き付いていて。
だから「すし」は高級というイメージが子供のころから根付いていましたね。
それに比べ、今や「回転寿司」の時代ですから!
別に「回転寿司」を否定するつもりはありませんが....
機械で握るのだけはやめて欲しいと...
日本の伝統芸である寿司職人の握る鮨を目の前でみて口に入れる。
これぞまさに至福の時。
もちろんたまに回転寿司には行きますが
また行きたい、そして本物の鮨を堪能したい。
そんな思いにさせてくれる。
それが「銀座 久兵衛」
銀座で時代を握ってきた、江戸前の粋と誇りを食す!